Imprimer

Musée

des arts de la table

Plat à bord contourné

Plat à bord contourné

Domaine : céramique

Matériaux / Technique : faïence stannifère peinte en camaïeu bleu

Lieu de fabrication : Ardus (Lamothe-Capdeville), ou région du Comminges, France

Chronologie : XVIIIe siècle

Dimensions : 45,7 x 31,2 cm

Statut: propriété du Département de Tarn-et-Garonne

Inv. AT.2009.89.1

Historique : acquisition, 2009

Photo : Musée des arts de la table/CG 82

 

Un plat tiré du même moule et au décor à la Berain presque identique figure au musée Ingres de Montauban (un putti occupe le centre à la place du buste de notre plat). L'attribution habituelle du plat montalbanais à Ardus n'est plus certaine, car la facture du décor et la forme du plat le rapprochent des productions commingeoises, en particulier du centre de Marignac-Laspeyres.