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Musée

des arts de la table

Saupoudreuse à sucre en faïence de Rouen, vers 1730

Saupoudreuse à sucre en faïence de Rouen, vers 1730

Domaine : céramique

Matériaux / Technique : faïence, décor peint (polychromie de grand feu)

Lieu de fabrication : Rouen, France

Chronologie : vers 1730

Fabricant : manufacture Guillibaud-Levavasseur

Dimensions : H. 22,5 cm

Statut : propriété du Département de Tarn-et-Garonne

Inv. AT.2008.15.1

Historique : acquisition, 2008

Crédit photo : (c) J.M. Maume ; (c) Musée des arts de la table/CG 82

Jusqu'à l'invention des petits blocs rectangulaires entre les deux guerres mondiales, Le sucre se présenta durant des siècles sous la forme d'un pain conique, qu'il fallait casser en morceaux puis écraser ou râper pour obtenir une poudre plus ou moins fine. La saupoudreuse, d'abord en forme de cylindre ou de tronc de cône au XVIIe siècle, puis en forme de balustre comme celle-ci, possédait un couvercle en dôme vissé sur le corps. Sur les modèles en céramique, le pas de vis était délicatement façonné dans la masse.

Objet de luxe, la saupoudreuse servait à table tout au long du repas. De nombreuses personnes appréciaient en effet de sucrer certains hors-d'œuvre (melons, figues...), puis les légumes à l'entremets après les viandes rôties (parfois elles-mêmes sucrées), enfin les fruits au dessert. Sur cet exemplaire rouennais, le décor de chinoiserie composé de pagodes dans un paysage exotique devant un plan d'eau, ainsi que les croisillons verts, sont typiques de l'atelier Guillibaud-Levavasseur.