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Musée

des arts de la table

Pichet à vin (claret jug)

Pichet à vin (claret jug)

Domaine : verrerie, orfèvrerie

Matériaux / Technique : verre taillé, métal argenté

Lieu de fabrication : Royaume-Uni

Chronologie : vers 1880

Dimensions : H 28 cm

Statut : propriété du Département de Tarn-et-Garonne

Inv. AT.2008.27.2

Historique : acquisition, 2008

Crédit photo : (c) J.M. Maume ; (c) CG 82

 

"Claret" est un mot anglais venu du latin "vinum claretum" qui signifie "vin clarifié". C'était  au Moyen Age, sous le nom de "claree" une boisson confectionnée à base de vin blanc épicé, cuit avec du miel et écumé (à ne pas confondre avec l'hypocras). Mais à l'époque moderne, le mot "claret" changea de sens et désigna tout simplement le vin rouge de Bordeaux, très apprécié en Grande-Bretagne depuis des siècles et qui faisait l'objet d'importations massives. C'est au service du bordeaux en particulier, et du vin en général, qu'était destiné ce pichet d'époque victorienne.